БлогСтатьи
29 марта, 2018

Порядок работы с дебиторской задолженностью

Наличие дебиторской задолженности – обычная ситуация для любой компании, которая ведет хозяйственную деятельность. Однако нужно следить, чтобы она не превратилась в долги, которые будет очень сложно взыскать. Существует специальный порядок работы с дебиторской задолженностью, которые позволяет избежать такого сценария. В данной статье мы рассмотрим, что нужно делать в подобных ситуациях.

Контрагент не заплатил: что делать в первую очередь?

Если вы столкнулись с неплатежом со стороны контрагента, в первую очередь попытаться определить причины возникновения данной ситуации. Грамотный анализ дебиторской задолженности поможет определить, почему деньги не поступили. Начинать анализ нужно с действий своей компании: возможно, были допущены ошибки при оформлении документов, не до конца выполнены обязательство по контракту и т.д. Если собственные ошибки исключены, нужно проанализировать историю работы с клиентом и его деловую репутацию. Если вы ранее неоднократно успешно сотрудничали, скорее всего, проблема незначительная – не успели вовремя оформить бумаги, провести платеж и т.д. Если же вы работаете с данным контрагентом первый раз, или ранее уже были сложности с ним, задолженности нужно уделить повышенное внимание – есть значительный риск того, что она превратится в долг. Параллельно нужно навести справки о компании-контрагенте: если ситуации, аналогичные вашей, случались и ранее, это тоже плохой знак, и нужно быть готовым к спору.

Прежде чем приступать к взысканию дебиторской задолженности, обязательно нужно также связаться с контрагентом и выяснить, каковы причины неплатежа. Кроме описанных выше, они могут быть и другими: финансовые трудности (на счетах закончились деньги), форс-мажор или банальная забывчивость. Пообщайтесь с представителем компании-должника, напомните о необходимости погасить задолженность. Возможно, придётся пойти на некоторые уступки: продление срока выплат, разбивку платежей на части и т.д., но это в любом случае лучше, чем получить безнадежный долг. И только в случае получения негативного ответа, дальнейших задержках или невозможности связаться с контрагентом приступайте к дальнейшим действиям по взысканию причитающихся по договору средств.

Претензионный порядок взыскания задолженности

Как и любой другой арбитражный спор (а данная ситуация относится к таковым), взыскание долгов и дебиторской задолженности следует начинать с подготовки официальной претензии и направления ее контрагенту (это является требованием законодательства для арбитражных споров).

Порядок действий следующий:

  1. Подготовка обоснования и документации – соберите все документы, которые имеет отношение к данному спору: договор, акты приемки, транспортные накладные, выписки, акты выполненных работ и т.д., проанализируйте текст договора и убедитесь, что ваши требования полностью законны и аргументированы.
  2. Составьте текст претензии – укажите все обстоятельства возникновения спора (когда был заключен договор, какие обязательства каждой из сторон включал, какие из них выполнены, а какие остались невыполненными), укажите свои требования (выплатить имеющуюся дебиторскую задолженность) и обоснования, со ссылками на пункты договора и имеющиеся в вашем распоряжении документы. В конце обязательно укажите, что оставляете за собой право обратиться в суд, если ваши требования будут проигнорированы.
  3. Направьте претензию вместе с сопутствующими должнику по почте (рекомендованным письмом с описью вложения и подтверждением вручения) или лично в офис.
  4. В зависимости от реакции на претензию, возможны различные пути развития событий:
  • если контрагент признает долг и согласится его выплатить, спор на этом завершается;
  • если должник согласится с претензиями, но захочет обсудить условия погашения задолженности, проводятся переговоры, на которых ищется компромиссное решение и оформляется соответствующий протокол;
  • если претензия проигнорирована, или компания откажется выплатить задолженность, можно переходить к судебномувзысканию средств.

Взыскание дебиторской задолженности через суд

Если претензия не возымела должного эффекта, остается единственный вариант – обращаться в арбитражный суд.

Алгоритм действий в этом случае следующий:

  1. Подготовка искового заявления – в качестве основы документа можно использовать текст претензии, поскольку они во многих элементах совпадают. Различие – необходимо указать наименование суда, сведения об истце и ответчике, а также о том, что претензионный порядок разрешения спора был соблюден (в качестве доказательства прилагается копия претензии и ответ должника, если он был получен). Дополнительно прилагаются все документы, которые подтверждают вашу позицию. Также указывается цена иска – сумма всех требований (задолженность, неустойки, штрафы и т.д.).
  2. Подача иска в суд – заявление направляется в арбитражный суд по месту регистрации контрагента.
  3. Рассмотрение дела в суде – во время слушаний истец или его представитель должны подтвердить изложенную в иске позицию и привести доказательства в ее пользу. В случае успеха вердикт арбитража взыщет с должника всю задолженность.

К процедуре рекомендуется привлечь квалифицированного юриста по взысканию дебиторской задолженности, который поможет правильно оформить документы, будет представлять ваши интересы в суде и повысит шансы на положительный результат.

Взыскание дебиторской задолженности через процедуру банкротства

В некоторых случаях даже решение суда о взыскании задолженности не даст нужного результата – у должника может не оказаться средств на счетах для погашения суммы. Но есть один способ, который позволяет хотя бы частично получить причитающиеся средства – это сделать контрагента банкротом. Для этого необходимо инициировать процедуру банкротства должника, и в процессе получить официальный статус кредитора, подав соответствующее заявление в арбитражный суд. Впоследствии, при реализации имущества компании-банкрота вы будете иметь возможность взыскать долг с полученных средств. И хотя этот путь не лишен недостатков (например, имущества может не хватить на погашение всей суммы задолженности), он может оказаться единственным возможным.

Заключение

Дебиторскую задолженность необходимо контролировать и не допускать ее перевода в долги, которые сложно взыскать. Вначале стоит проанализировать причины возникновения задолженности, попытаться решить спор в мирном русле, и только если это не даст результатов, обращаться в суд или взыскивать средства через банкротство должника. Грамотная юридическая помощь поможет взыскать дебиторскую задолженность в короткие сроки.

Последние новости

Статьи
9 декабря, 2022
Как взыскать судебные расходы?
Статьи
30 ноября, 2022
Как благотворителю не стать жертвой мошенников?
Статьи
28 ноября, 2022
Как наследовать за фактическим супругом (сожителем)?
Статьи
25 июля, 2022
Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Статьи
21 июля, 2021
Мнение адвоката и придётся ли ему за него ответить?
Статьи
19 февраля, 2021
Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы
Статьи
25 января, 2021
Европейские стандарты защиты адвокатской тайны
Статьи
19 мая, 2020
Расторжение договоров по причине эпидемии COVID-19

Получите предварительный анализ вашей проблемы

01
Заполните форму ниже
Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем легче нам будет идентифицировать характер проблемы и передать ее для оценки нашему специалисту.
02
Дождитесь нашего звонка
С вами свяжется специалист, консультирующийся по вашему вопросу для уточнения деталей.
03
Мы проведем предварительный анализ ситуации и расскажем:
  • Перспективы и риски в вашей ситуации;
  • Что необходимо сделать для решения или предупреждения вашей проблемы;
  • Как именно мы можем помочь вам.


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Формат:
    аудио- или видео-встреча
    Время:
    30 минут
    Или свяжитесь с нами другим способом:
    • Телефон:+7 (495) 12-88-777
    • E-mail:info@advokat-osherov.ru