fbpx

Сопровождение налоговых проверок

Любая компания, которая активно ведет хозяйственную деятельность, рано или поздно столкнется с налоговой проверкой. Наверняка, все знают, что проверки налоговых органов не сулят ничего хорошего: практически каждый аудит выявляет те или иные нарушения, за которые назначаются штрафы, доначисления налоговых сборов и другие санкции, вплоть до приостановки работы организации. Естественно, что в интересах бизнеса – всячески себя защищать от возможных последствий при проведении проверок, в том числе с помощью юристов. В данной статье мы разберем, как проходят налоговые проверки, как вести себя при их проведении, а также для чего необходимо правовое сопровождение налоговых проверок.

Как проходят налоговые проверки?

Согласно действующему Налоговому кодексу, сегодня выделяют два типа проверок: выездные и камеральные. Они сильно отличаются между собой, причем первые считаются (и вполне оправданно) намного более опасными для компании. Вначале рассмотрим камеральные проверки. Они представляют собой выборочный контроль налоговых деклараций, которые подаются предпринимателями в фискальные органы за определённый учётный период. Важная особенность таких проверок – они проводятся непосредственно в отделении ИФНС, без посещения налогоплательщика. Если во время камеральной проверки будут выявлены нарушения, инспектор вправе запросить дополнительные документы или уточнить данные в отчете. Если нарушения повторятся, на компанию будут наложены санкции. Но по факту проверка юр.лица в налоговой не является серьезной угрозой для фирмы.

Выездные проверки намного более серьезны, поскольку проводятся на территории офиса или других помещений компании, которая проверяется. Представители ФНС имеют широкие полномочия: могут изымать документы и компьютерную технику, проводить опросы сотрудников, получать доступ к закрытым помещениям и т. д. Кроме того, выездная проверка, в отличие от камеральной, охватывает более широкий период – ближайшие 3 года деятельности компании. Попав на территорию предприятия, аудиторы изучают все интересующие их бумаги, фиксируют выявленные нарушения, могут изымать носители информации и документы для дальнейшего изучения. Таким образом, такая проверка может длиться до 3 месяцев, а финальный отчет обычно включает солидный перечень выявленных нарушений с соответствующими санкциями за них. Потому выездные проверки так пугают бизнес: без должной поддержки один подобный аудит может серьезно подорвать положение предприятия на рынке.

Услуги по правовому сопровождению налоговых проверок

Нужно отметить, что нередко аудиты происходят с превышением полномочий и другими нарушениями со стороны представителей фискальных органов. Пользуясь низкой юридической грамотностью предпринимателей и широкими полномочиями, которые им дает закон, налоговики часто нарушают законодательство и интересы компаний, которые проходят проверку. Чтобы защитить себя от подобных действий, существует такая услуга как юридическое сопровождение налоговых проверок. Ее предоставляют опытные юристы, которые досконально разбираются в законодательстве и смогут не допустить нарушений при налоговых проверках, а если они неизбежны – зафиксировать и в дальнейшем использовать в качестве аргументов для обжалования и отмены результатов аудита.

Услуга сопровождения налоговых проверок включает в себя различные действия, среди которых:

  • подготовка к проверке – иногда о проведении проверки известно заранее, а если такой информации нет, можно судить о ее сроках по тому, насколько давно проводилась предыдущая. В любом случае, лучше заранее подготовиться к проверке, чем потом устранять последствия. Опытный адвокат по налогам проанализирует текущее положение дел в компании, подскажет, какие документы нужно дооформить, сколько доплатить налогов, как реорганизовать отчётность и т. д. Все это позволит если не полностью избежать штрафов, то как минимум существенно снизить их размеры и количество;
  • присутствие во время проверки – это самая важная часть сопровождения, поскольку наличие юриста во время проведения аудита выполняет сразу несколько действий: во-первых, помогает фиксировать и предотвращать нарушения, во-вторых, дисциплинирует представителей ФНС, в-третьих, добавляет уверенности сотрудникам компании – они знают, что под надежной защитой. В результате проверка проходит быстрее, с меньшими негативными последствиями и с минимальным количеством нарушений со стороны налоговиков;
  • оспаривание результатов проверки – если выводы, сделанные налоговыми инспекторами, по мнению компании не соответствуют действительности, а в процессе проведения проверок были нарушения со стороны налоговиков, это дает основания для того, чтобы обжаловать полученные результаты и отменить их, полностью или частично. Оспаривание может происходить в несколько этапов: сначала через вышестоящие отделения ФНС, а затем, если это не принесло желаемого эффекта – через суд. Юрист поможет составить жалобы, судебный иск, подготовить аргументы и будет способствовать их быстрому рассмотрению.

Таким образом, благодаря опытным адвокатам и их поддержке нарушения при налоговых проверках минимизируются, а те, что остаются, не представляют серьезной угрозы и могут быть использованы для защиты компании посредством обжалования результатов аудита. В конечном итоге бизнес надежно защищен и может спокойно работать, не опасаясь огромных штрафов или принудительной ликвидации в результате проверок.

Заключение

С налоговыми проверками сталкиваются все субъекты предпринимательской деятельности, и для некоторых они заканчиваются плачевно. Чтобы этого не произошло с Вашей компанией, не забудьте заручиться поддержкой опытных юристов, специализирующихся на налогах, и они смогут надёжно защитить Ваш бизнес от неправомерных посягательств фискальных органов. Ознакомиться со стоимостью услуг и ценой сопровождения выездных или камеральных налоговых проверок в Москве можно на соответствующей странице сайта.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять