БлогСтатьи
20 января, 2019

Уголовные дела по налогам

В случае, если во время проверок будут выявлены серьёзные махинации с налогами, может быть возбуждено уголовное дело против руководства компании и других причастных лиц (например, бухгалтера). Естественно, такая ситуация очень неприятна, ведь указанным лицам грозит серьезное наказание, вплоть до продолжительного тюремного заключения, если их вина будет доказана. В данной статье мы рассмотрим, какие бывают преступления в налоговой сфере, что делать, если было открыто уголовное дело за неуплату налогов, а также что включает и чем может помочь юридическая защита по налоговым преступлениям.

Налоговые преступления и уголовная ответственность за них

В Уголовном кодексе за преступления в налоговой сфере предусмотрено сразу несколько статей, которые отличаются конкретными действиями и наказанием за них. Вот эти статьи:

  • уклонение от уплаты налогов (ст. 199) – самая распространенная статья, по которой чаще всего возбуждают уголовные дела в отношении юридических лиц, если выявлены какие-либо махинации с налогами. Ответственность по статье наступает, если была выявлена или невыплата более 2 млн рублей и это составляет свыше 10% сборов, которые компания должна была перечислить, или если общая сумма невыплаченных налогов составила свыше 6 млн рублей (независимо от того, какой это был процент от общей суммы). Следует отметить, что сумма учитывается за последние 3 финансовых года деятельности юридического лица. Виды уклонения от налогов могут быть различными: невнесение в декларацию доходов и расходов, которые должны быть там отображены, искажение сведений в декларациях и других документах и т. д. Возможное наказание – крупные штрафы, запрет на определенные должности и лишение свободы на срок до 6 лет. На строгость наказания влияет, какой размер ущерба был причинен, действовали ли обвиняемые в сговоре или по одиночке, была ли сопряжена преступная деятельность с другими видами правонарушений (например, мошенничество, подделка документов и т. д.);
  • уклонение от уплаты налогов для физлиц и индивидуальных предпринимателей (ст. 198) – практически полностью дублирует предыдущий вид правонарушения, только касается не юридических лиц, а самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей. Планка сумм, с которых наступает уголовная ответственность, в данной статье снижена и составляет 600 тыс. (если это больше 10% от общей суммы налогов) и 1 млн. 800 тыс. рублей (независимо от доли в общей сумме). Наказание аналогично – штрафы, запрет на определенные должности и тюремное заключение на сроки 1-6 лет, в зависимости от отягчающих обстоятельств;
  • невыполнение роли налогового агента (ст. 199.1) – согласно законодательству, компании обязаны перечислять в государственные фонды определенные налоги и сборы, например, речь идет об НДФЛ, удерживаемый с зарплат, НДС с прибыли для иностранной организации и т. д. Если такие платежи не совершаются или совершаются не в полном объеме, за это возможны санкции, вплоть до уголовной ответственности. В этом случае, в отличие от уклонения от уплаты налогов, должны быть доказаны корыстные мотивы обвиняемого: дополнительные премии из «сэкономленных» средств, вывод денег на личные счета и т. д. Если корыстные цели не были доказаны, суд может расценить недоплату налогов как техническую ошибку, за которую полагается административная, а не уголовная ответственность. Строгость наказания по данной статье зависит также от размера недополученных бюджетом средств, механизмов совершения преступления и других факторов. Обвиняемым грозит до 6 лет лишения свободы и крупные штрафы – до 500 тыс. рублей;
  • сокрытие имущества с целью избежать налогообложения (ст. 199.2) – часто применяется совместно с уклонением от налогов и касается действий, когда должностные лица организации умышленно скрыли наличие доходов, других поступлений денежных средств или имущества, чтобы не платить необходимые налоги с них. Уголовная ответственность за такие деяния наступает только в том случае, если оно было совершено в крупном (от 1,5 млн. рублей) размере. Виновных ждет наказание в виде штрафов и лишения свободы на срок до 6 лет.

Как следует из приведенной выше информации, возбуждение уголовного дела по налогам грозит всем виновным лицам весьма серьезными наказаниями, вплоть до реальных тюремных сроков. Потому следует позаботиться о надежной и эффективной защите.

Защита по уголовным делам за налоговые преступления

Если против вас или представителей вашей компании открыто уголовное дело по уклонению налогов, необходимо как можно скорее обратиться к адвокату с целью обеспечения защиты. Особенность налоговых преступлений в том, что следствию необходимо доказать не только сам факт неуплаты налогов, но и то, что эти действия были намеренными, имели корыстные или другие мотивы, ведь в противном случае это может быть расценено как ошибка с намного менее строгим наказанием. Потому в задачи юристов входят такие действия:

  • знакомство с обстоятельствами дела, характером обвинений и аргументами следователей -вначале необходимо узнать, в чем именно обвиняются подзащитные и за какие правонарушения;
  • проведение консультаций с целью определения стратегии действий и планов по оказанию защиты – адвокат на основании полученных данных сможет предоставить подзащитному план действий по избежанию уголовного наказания;
  • сбор доказательств, позволяющих закрыть дело или смягчить наказание – очень важно найти аргументы, которые позволили бы переквалифицировать или вообще закрыть уголовное производство, или хотя бы смягчить последствия для подзащитного (например, не осознавал свои действия, выполнял указание руководителя и т. д.);
  • участие в следственных мероприятиях (допросы, эксперименты, экспертизы) и заседаниях суда – участие адвоката по налогам в подобных процедурах позволяет соблюсти законодательства и избежать нарушений прав обвиняемого.

Суммарно указанные действия позволяют изменить порядок уголовного дела и либо снять обвинения полностью, либо переквалифицировать дело таким образом, что за него не будет полагаться уголовная ответственность.

Заключение

Уголовные дела в налоговой сфере открываются достаточно часто, и за них предусмотрено серьёзное наказание. Если такое дело возбудили против вас или вашей компании, обязательно воспользуйтесь услугами опытного налогового адвоката, и он сможет оказать квалифицированную помощь.

Последние новости

Статьи
9 декабря, 2022
Как взыскать судебные расходы?
Статьи
30 ноября, 2022
Как благотворителю не стать жертвой мошенников?
Статьи
28 ноября, 2022
Как наследовать за фактическим супругом (сожителем)?
Статьи
25 июля, 2022
Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Статьи
21 июля, 2021
Мнение адвоката и придётся ли ему за него ответить?
Статьи
19 февраля, 2021
Запрет определенных действий: правила зачета в срок лишения свободы
Статьи
25 января, 2021
Европейские стандарты защиты адвокатской тайны
Статьи
19 мая, 2020
Расторжение договоров по причине эпидемии COVID-19

Получите предварительный анализ вашей проблемы

01
Заполните форму ниже
Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем легче нам будет идентифицировать характер проблемы и передать ее для оценки нашему специалисту.
02
Дождитесь нашего звонка
С вами свяжется специалист, консультирующийся по вашему вопросу для уточнения деталей.
03
Мы проведем предварительный анализ ситуации и расскажем:
  • Перспективы и риски в вашей ситуации;
  • Что необходимо сделать для решения или предупреждения вашей проблемы;
  • Как именно мы можем помочь вам.


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Формат:
    аудио- или видео-встреча
    Время:
    30 минут
    Или свяжитесь с нами другим способом:
    • Телефон:+7 (495) 12-88-777
    • E-mail:info@advokat-osherov.ru