fbpx

КС разъяснил, когда нельзя привлекать к ответственности за незаконную валютную операцию

9 июля Конституционный Суд вынес Постановление № 34-П, в котором признал возможным осуществление незаконных в обычных условиях действий, если они вызваны реальным риском лишиться валютных ценностей или утратить на неопределенный срок контроль над ними в связи с санкциями и не искажают смысл первоначальной законной валютной операции или направлены на восстановление положения, которое имело место до начала ее совершения.

Председатель Коллегии, адвокат Михаил Ошеров и адвокат уголовной практики Сергей Колобков прокомментировали Адвокатской газете новое постановление Конституционного суда, посвященное критериям привлечения к ответственности за осуществление валютных операций.

Михаил Ошеров отметил, что Суд вскрыл достаточно актуальную проблему и обратил внимание на правовую неопределенность положений, которым примерно до 2014 г. не уделялось должное внимание. Адвокат предположил, что проверка наличия состава административного правонарушения носила формальный характер.

Сергей Колобков отметил, что при буквальном трактовании правоприменителями фрагмента о том, что действия (бездействие) направлены на восстановление положения, имевшего место до начала совершения операции, может возникнуть новая неопределенность, так как применительно к рассматриваемой ситуации восстановление положения – это возврат средств банку-отправителю для повторного совершения прерванной операции.

С полным комментарием наших коллег вы можете ознакомиться в статье «Адвокатской газеты» по ссылке.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Нужна помощь?


    Нажимая кнопку "Отправить", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *